IMG_20090611155547

Эстония – несравненная по красоте и количеству различных исторических замков и креплений, построенных в основном во времена средневековья, сохранившихся до нашего поколения. Не удивительно, что именно в этой стране существует такое разнообразие замковых крепостей, потому что Эстония в разные периоды истории находилась под влиянием и Российских императоров, и скандинавских королей, и ордена Тевтонского, что, конечно, не могло не оставить своих следов в архитектуре местности.

ПРЕВОСХОДНЫЕ ЗАМКИ В ЭСТОНИИ

Эти изумительные колонны, врата и мурованные стены впервые начали возводится ориентировочно с 13 века. Бесспорно, некоторые замки уже совсем превратились в груду камней, а то и подавно исчезли с лица Эстонии, но все же, к счастью, большинство сохранились отреставрированными для потомков, то есть – для нас. Все тогдашние строения имели две подгруппы по своей принадлежности – половина принадлежала Ливонскому ордену, такие строения назывались Орденскими замками, а другая половина – Эзель-Викскому и Дерптскому Епископствам, и соответственно носили звание – Епископских.

Касательно точного количества замков на территории Эстонии, то насчитывали их к началу 20 века около 1250-ти, однако в 2005 году при новых подсчетах оказалось, что сократилась эта цифра катастрофически – до 414 замков. Учитывая сегодняшнюю культурную программу Эстонии, как и всего мира, да и культурный уровень европейцев, которые стали свято относится ко всем историческим местам, под государственной протекцией находится порядка 200 памятников-мыз, причем 100 из них – пригодны для активного пользования. К концу 18 века было начато строение целой плеяды особняков для богачей и королей, но такая активность в застройке не заканчивалась даже в 30-х годах следующего, 19 века.

Обороняясь от датских и немецких захватчиков, эстонцы превратили замковые крепления в сооружения главно романского стиля архитектурной направленности. Исторически в замках было принято размещать строго лишь капитулы епископов и конвенты орденоносцев, но позже – собственники этих замков, захватившие их, либо получившие в наследство – стали на свой вкус оформлять и наполнять замки-мызы.

Ввиду огромного, как для любого государства ныне, числа замков в Эстонии, невозможно рассказать обо всех тонкостях их строения и достопримечательностях, окружающих эти особняки и центры культурного достояния страны, однако самыми шикарными в плане туристического осмотра по праву являются замки – Тоомпеа в Талине, Нарва и Пярну в Эстонии зимой.

Что характерно, нынешний парламент страны расположился на холме прямо в центре столицы Эстонии – в замке Тоомпеа. Эта историческая область Таллинна включена, естественно, в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Среди Орденских замков хочется упомянуть – крепость Феллин в городе Вильянди, она была возведена в 1224 году, также к старейшим относятся замок Тоолсе, от которого осталось несколько стен, замок Лайузе в Лайузевяльи, лишь башня и руины свидетельствуют о его бывшей мощи, ну и замок Германа в Нарве, датируемый 1329 годом постройки. Наиболее прекрасны с виду – замки Пайде, Пылтсамаа, Раквере в городке Ляэне-Вирумаа, Мааасилинна в Маази, и конечно – Тоомпеа.

На счет замков Дерптского епископства, то наиболее разрушены – Кирумпяэ 13-го века, здесь просто груда руин, замок Оденпе в Отели, тоже руины, Тарту, Вана-Кастре, Рынгу и другие.

Из времен Ревельского епископства сохранилась башня замка Поркуни в Тамсалу, 1479 года постройки. Наиболее уцелевшие и живописные по месту расположения, что делает их привлекательными для туристов, замки Эзель-Викского епископства – Колувере, Хаапсалу, Курессааре – все они возведены с 13 по 15 века.

Другую полезную информацию об Эстонии можно узнать в разделе «Полезно знать».