Промышленность Эстонии Сегодня и в СССР: История, Отрасли, Статистика

Эстонская Республика, именно так звучит официальное название Эстонии. Эта великолепная страна располагается на севере Европы, а точнее на тёплых берегах Балтийских вод. Омывается государство двумя заливами, Финским и Рижским. С восточной стороны, Эстония имеет границы с Российской Федерацией, а на южной стороне у неё граница с Латвией. Также имеется и морская граница, которая проходит рядом с Финляндией. Промышленность Эстонии является одним из основных локомотивов роста страны.

Кроме этого, страна находится в составе Европейского Союза и чтобы туда поехать необходимо оформлять визовый документ в посольстве своей страны, где вы находитесь.

Что касается экономики страны, то главным достоинством Эстонии считается стабильный курс, который, несомненно, радует местных жителей.

Также в стране действует простая налоговая система, благодаря которой есть возможность развивать малый и средний бизнес. Есть также и другие преимущества государства, к которым относится электронное регулирование взаимодействий государства и хозяйствующего субъекта.

Стоит отметить и то, что юридическая система тоже налажена в Эстонии, что не мешает стабильно заниматься собственным делом и открывать новые предприятия, в том числе и промышленные. Но, при этом, государство напрямую зависит от того, как происходят энергопоставки. Так, иногда энергопоставки находятся на низком уровне, но в 2012-ом году он стал резко положительным и остаётся таким до сих пор.

Промышленность Эстонии базируется на нескольких основных отраслях:

  • электроэнергетика,
  • машиностроение,
  • деревообработка,
  • химическая,
  • топливная,
  • целлюлозно-бумажная промышленность.

ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭСТОНИИ

Благодаря своим природным запасам базой всего топливного комплекса стала переработка горючих сланцев и их непосредственная добыча. Это намного увеличило эффективность в промышленности в Эстонии. В этой стране находятся одни из самых крупных во всей Европе месторождения фосфоритов и горючих сланцев. На таком топливе работают Балтийская ГРЭС и, соответственно, Эстонская.

Основным местом добычи сланца является бассейн на северо-востоке страны. Около 95% всей электрической энергии производится именно из сланцев. Но это ставит страну в третий десяток в списке стран лидирующих по выбросам вредного углекислого газа на человека. Энергоемкость внутреннего валового продукта страны близка к Финляндии, но в то же время значительно отстает от России. Однако это несущественный фактор, и он практически не на что не влияет.

В ближайшем будущем Эстония планирует создать еще две электростанции мощностью 250-300 МВт. На сегодняшний день страна поставляет электроэнергию с довольно высокой степенью самообеспеченности (110%). Также осуществляется производство топлива и заготовка торфа. В Эстонии имеются парки ветрогенераторы. Одно время обсуждался вопрос о строительстве собственной АЭС, но в последующем было решено построить такую электростанцию в Литве.

Между Финляндией и Эстонией идет подводный кабель Estlink, соединяющий между собой Скандинавскую и Балтийскую энергосистемы. Для завершения прокладки еще одной ветки кабеля, были осуществлены закупки российского природного газа.

В Эстонии также производится и биотопливо, что не может не радовать. Надо сказать, что во многих странах уже перешли на подобный тип топлива, но большинство государств так и находится на стадии развития в данной области. Однако в последнее время это производство приостановлено, так как наблюдается острая нехватка ресурсов. В то же время страна производит электроэнергию из восстанавливаемых источников.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОТРАСЛЬ ЭСТОНИИ

В основу химической промышленности Эстонии также легла добыча сланца.

Несколько десятков предприятий работают в этом направлении. Например, «Нарвские электростанции» перерабатывают сланец и производят при этом сланцевую золу, которая в последующем будет использована в строительстве. Также на этом предприятии производят синтетическую нефть. В Кивиыли и Кохтла-Ярве расположены химические заводы и комбинаты, производящие различные красители, сланцевое масло, фенолы и азотные удобрения. Во многих городах есть заводы, выпускающие лакокраски, пластмассы и большинство товаров бытовой химии. Одним из самых крупных холдингов, занимающихся производством сланца, во всей стране считается Viru Keemia Grupp.

МАШИНОСТРОЕНИЕ В ЭСТОНИИ

Машиностроительная отрасль Эстонииэто производство радиоаппаратуры, электрооборудования, оборудования для переработки сланцев и их добычи.

Самой крупной машиностроительной компанией считается BLTR Grupp (в советские времена это был Балтийский завод по ремонту судов). Компания занимается металлообработкой, ремонтом судов, вагонов, судостроением. Таким образом, Эстония не отстаёт от других стран в развитии промышленности на своей территории и наоборот набирает обороты в данной сфере. Благодаря этому увеличивается бюджет страны, прибавляются дополнительные рабочие места для местного населения Эстонии, и уровень жизни становится лучше.