Население Эстонии
В начале 2013 года Департаментом статистики Эстонской Республики были опубликованы весьма неутешительные прогнозы по факту снижения коренного народонаселения в стране, которое побило 10-летний рекорд. Основываясь на предварительные данные, на начало года количество народонаселения в Эстонии составляла 1,28 млн. человек. Наиболее значительными и неутешительными стали факторы по эмиграции и повышенной смертности.
РОЖДАЕМОСТЬ В СТРАНЕ
Количество эмигрирующих из страны повышаете с каждым годом, и уже разница по сравнению с въезжающими составляет порядка 6,5 тыс. человек в год. То же касательно и рождаемости и смертности. Показатели по смертности почти в 1,5 раза превышают рождаемость. Что явно указывает на то, что с каждым годом население Эстонии неуклонно, но сокращается.
Имеет место быть и вопрос по эмиграции связанной в целом с экономической ситуацией в стране. Если в Таллинне прирост населения положительный за счет переезда жителей с окраинных частей страны в столицу, то в целом по Эстонии общее количество мигрирующих в другие страны все равно высокий в силу экономического спада в стране.
По вопросу о естественном приросте населения тоже не все однозначно. Ссылаясь на слова демографа Лууле Саккеуса, Эстония претерпевает изменение в своеобразной модели поведения, т.е. когда женщины по ряду социальных причин выбирают более поздний возраст для рождения детей. Тем самым получается, что на смену населению страны более старшего возраста еще не успевает появиться и сформироваться более молодое поколение. Получается замкнутый круг, чем ниже численность населения страны, тем ниже и рождаемость, потому что количество женщин детородного возраста попросту сокращается.
Молодые семьи, поднимая вопрос о рождении ребенка, в первую очередь смотрят на то, смогут ли они на свою совместную заработную плату, формирующую семейный бюджет родить и содержать ребенка. Ведь по существующему на сегодняшний день порядку каждая семья в случае рождения ребенка фактически теряет вливание в семейный бюджет материальных средств со стороны матери, так как она в связи с рождением ребенка теряет основную работу и должна заниматься воспитанием ребенка. Родительская зарплата (пособие), которая на протяжении уже нескольких лет не меняется в стране, при нынешнем экономическом росте цен на продукты потребления, фактически не сможет покрыть расходы и не сможет в полной степени возместить недостающие семейному бюджету средства. Поэтому вопрос о рождении ребенка в молодых семьях в первую очередь рассматривается всегда со стороны возможностей будущего обеспечения нового члена семьи.
Такое положение дел в стране касательно родительской зарплаты (пособия) в конечном итоге негативно сказывается на естественном приросте населения Эстонии. Чтобы радикально изменить такую ситуацию в стране необходимо повышать уровень социального обеспечения молодых матерей и повышать уровень достатка населения Эстонии в целом. Чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, чтобы у них не вставал вопрос о том стоит ли заводить детей, и смогут ли они их прокормить.